Как я была дворецким

Категории:Новости
admin

В субботу, 10 октября, в Арт-студии парка Фили состоялся живой квест по мотивам детективов Агаты Кристи и Гилберта Кита Честертона  «Саделей»

Если кто еще не в курсе, живой квест — это ролевая игра, действия которой разворачиваются в реальности.

Да, есть квесты компьютерные, но в последнее время все популярнее становятся реальные. Каждый участник выполняет определенное задание, играет роль, которая ему выпала, вписываясь в сюжет, придуманный авторами квеста, и работая на общий результат.

Именно в такой квест мы играли 10 октября в арт-студии, расположенной в парке «Фили». Уютная студия, кстати сказать, внешне необычная (здание в форме дома-гриба с зеленой крышей) на время превратилась в таинственный замок Саделей, где произошло загадочное преступление. И разобраться с этим преступлением предстояло участникам квеста.

К трем часам дня у арт-студии начали собираться игроки. Кто-то впервые пришел на такой квест, иные участвуют уже не первый год. Пока ждали начала, завязался разговор. У новичков, конечно, было много вопросов, и опытные игроки со знанием дела давали советы. Сказали: главное — четко понять свое задание. И еще: нужно очень внимательно читать сценарий, потому что даже самая незаметная и, казалось бы, не играющая никакой роли деталь, может стать ключом к разгадке тайны или выполнению задания.

После такого наставления все с особенным рвением стали изучать сценарий и бэкграунд нашей истории.

А история оказалась такова: на юго-западе Англии много веков хранит свои тайны замок Саделей. Он был построен в X веке и принадлежал многим знатным особам, в том числе Кэтрин Парр, шестой и последней супруге короля Генриха VIII. Одна из легенд гласит, что в XVIII веке хозяин замка запер свою непокорную дочь, которая не хотела выходить замуж за претендента, выбранного ее отцом. Но в ночь перед свадьбой девушка сумела выбраться из замка. Не взяв с собой никаких вещей, она сбежала прямо в том, в чем была: в длинном зеленом платье. Ее долго искали, но девушка бесследно исчезла. Безутешному отцу пришлось объявить свою дочь мертвой. В землю закопали пустой гроб. Но появились слухи, что красавица вовсе не сбежала, а была убита, и тело ее до сих пор находится в замке. Тайна эта так и не была раскрыта, однако иногда из окон старого замка смотрит вдаль печальная девушка в зеленом платье…

По легенде нашего квеста, действие происходило в замке Саделей в 1938 году. Хозяйка замка, леди Фелисия, бесследно исчезла. Но перед своим исчезновением она пригласила к себе дорогих ей людей с целью раскрыть тайну, которую она хранит всю свою жизнь. Собравшиеся не знакомы друг с другом и ошеломлены таинственным исчезновением хозяйки. Они начинают вспоминать детали, которые могли бы помочь в поисках леди Фелисии. Инспектор и его помощник допрашивают всех гостей и обитателей замка. Под подозрение попадают все присутствующие.

Мне досталась роль дворецкого. Скажу сразу: я провалила все свои задания. Трудно было полностью отключиться от реальности и забыть, что это игра. Наверное, сказалась неопытность. Даже предметы-подсказки мне не помогли (после игры, при разборе полетов, мне на них указали).

Тем временем, другие участники выполняли свои задания более успешно, и расследование, несмотря ни на что, все-таки продвигалось. Инспектор (милая девушка в голубом платье) беспощадно вела допросы. Не церемонясь, она усаживала «подозреваемых» на стул, садилась вплотную напротив (если бы у нее была лампа, она обязательно направляла бы ее в глаза) и спрашивала: «Фамилия?!», от этого становилось не по себе…

В целом, от игры все получили позитивные эмоции. И даже то, что изначально не все было понятно, не испортило никому настроения. В общем, на следующую игру, которую устроят ребята из PROkvest, обязательно постараюсь попасть. И очень рекомендую ее тем, кто любит тайны, загадки и психологию.


Ульяна Черняева, журналист

24 просмотров